Современный дизайн мебели и предметов бытового назначения может строиться на открытии новых граней использования привычных, казалось бы, вещей. Может дорабатывать, «докручивать», доводить до совершенства традиционную функциональную нагрузку. А может и вовсе опираться исключительно на эстетику. Так или иначе, выбор остается за вами. Нравится, как выглядит дизайнерская работа – можете поставить ее на видное место. Нравиться ее функциональное применение – тем более смело интегрируйте ее в интерьер. Красота красотой, но ведь должна быть еще и польза!
Лето – пора красочная и яркая. И тенденции наши – соответствующие. Цвет – одно из основополагающих слагаемых в формуле дизайнерского успеха, наряду с фактурой и формой предлагаемых изделий. Сегодня мы отдаем должное и фактуре (стекло, керамика, немного дерева и пластика), и форме (разумный баланс сложного и простого), но главное – цвет. Лето! Яркие краски! И еще – легкость дизайна, как воплощение легкости летнего бытия. Невыносимой, мы бы сказали, легкости.
Керамическая плитка уже несколько десятилетий не выходит из моды. Меняются коллекции, формы, рисунки, производители не прекращают экспериментировать, но плитка неизменно остается одним из основных отделочных материалов в планетарном масштабе. В отделке определенных функциональных зон она – вне конкуренции. При выборе материала для ванной, душевой или кухонного фартука ни у кого не возникает сомнений, что плитка – самый популярный материал. Без нее не обойтись в частных домах: ее используют для отделки подвалов, топочных, бассейнов. Правда, выйти за пределы этих помещений керамике удается нечасто, хотя производство не прекращает удивлять новыми дизайнерскими и технологическими решениями, позволяющими использовать плитку повсеместно.
Предлагаем вашему вниманию набор опций, способных растормошить и оживить самый строгий интерьер. Важно только помнить, что этих аксессуаров а) не должно быть слишком много, б) их необходимо использовать к месту и в) они должны вам безумно понравиться. Это не догматика стиля, не диктат соответствия, а просто один из способов задать нужное настроение, дать ему выход из глубин подсознания – прямиком в интерьер.
На какие бы подвиги ни шли дизайнеры в попытке в очередной раз удивить мир, всегда остается некая зона спокойствия, в которой приятно и удобно находиться. Здесь тоже есть место подвигу – как сделать новаторское узнаваемым, знакомым, твоим? Какие аллюзии включить, какие воспоминания вытащить? Здесь зеркала похожи на тарелки, плафоны светильников – на закопченные «керосинки», и даже современная, казалось бы, мебель, наполняет старые формы новым содержанием. Этот мир дышит гармонией и свободой, в нем всегда будет хорошо человеку, обладающему памятью поколений.