Культурная эволюция

PiaffermainPiaffer – движение высшей школы верховой езды, пассаж на месте. Пример ресторанной «выездки» – одноименное заведение в Минске, созданное почитателями конного спорта. Оно сложно в исполнении и грациозно в результате, наполнено истинным благородством, свойственным «породистым» местам.

В принципе, ресторан органично смотрелся бы в загородном конном клубе где-нибудь под Парижем или хотя бы в Ратомке. Но, как известно, не место красит ресторан, а ресторан – место.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Требуемую атмосферу вполне удалось привнести при помощи интерьерных решений, эдакого микста лондонского клуба джентльменов с Найтсбридж и итальянской dolce far niente. Англия встречает вас у входа шикарным стеганым кожаным диваном, благородно потертым темным деревом гардероба, темно-шоколадными стенами. При этом двери – стеклянные с пескоструйным рисунком, ардекошные люстры и светильники, оформленные под золото дверные проемы и рамы огромных зеркал приглашают в мир итальянских палаццо. Двери, заметим, лишь символизируют открытость пространства дворцовых анфилад, что играет в кошки-мышки с теорией клубной закрытости.

 

Та же картина открывается в зале. По-южному легкая мебель, текстиль, орнамент вокруг бара, светильники – это, условно говоря, та же Италия. С ней удачно перекликаются английская (шотландская?) «шахматная» стена, кожаные диваны у стены, общий налет благородной потертости, свойственный интерьерам с историей. И повсюду – лошади. В холле они встречают гостей искусно вырезанными в дереве и в виде эстампов – у гардероба. В зале их изображения также недвусмысленно указывают на тематическую ориентацию ресторана.

 

Идея понятна, она легко читается. Лошади издавна были верными спутниками аристократии, породистый конь – это и друг, и предмет гордости, гораздо больше, чем богатство, и чуть меньше, чем член семьи. Нынче изменилось их функциональное значение, но отношение к ним неизменно на протяжении столетий. Тот, кто любит лошадей и может позволить себе их содержать, – человек, безусловно, благородных кровей. А для таких и им подобных место встреч должно быть особенным, где культура и искусство тесно переплетены с традициями, некими базовыми ценностями.

 

За культуру в интерьере отвечают гламурные «итальянские» реплики, а что может быть традиционнее английского клуба? Вот и встретились южный блеск и порыв с северной строгостью и даже чопорностью. Вместе они выглядят весьма органично, составляя единое неделимое целое ресторана Piaffer, эдакую культурную эволюцию, место с историей и дизайном.

Дизайн: компании APOSTEORI, Павла Асмаковского, Александра Овчинникова, Андрея Шишкина
Текст: Олега Владимирова
Фото: Екатерины Лабкович, Виктора Седых
Доработка сайтов на Joomla