Интерьеры

Природа в доме

01 Дом в лесном массиве и минималистичные (в стилистическом смысле) ожидания заказчиков требуют тонкого осмысления. Ответ на запрос заключается в том, чтобы максимально впустить природу в дом, сохранив при этом интерьер в качестве своеобразного фона, оттеняющего красоты окружающего леса. Фона, заметим, тождественного природе в гармоничной своей уравновешенности и контрастирующего с ней в геометрии и цвете.

 

Есть очевидные ответы на простые вопросы. Так, например, дом в лесу интуитивно видится в стиле кантри, квартира в современной урбанизации – минимализм с хай-теком, апартаменты в исторической застройке – классика, модерн, ар деко. На самом деле, простых вопросов не бывает, а очевидные ответы скучны
Дом в лесном массиве и минималистичные (в стилистическом смысле) ожидания заказчиков требуют тонкого осмысления. Ответ на запрос заключается в том, чтобы максимально впустить природу в дом, сохранив при этом интерьер в качестве своеобразного фона, оттеняющего красоты окружающего леса. Фона, заметим, тождественного природе в гармоничной своей уравновешенности и контрастирующего с ней в геометрии и цвете.
Геометрия у минимализма лаконичная, а цветовая гамма спокойна. Классическое сочетание ахроматических белого и черного уравновешивается теплыми земляными оттенками, связывающего интерьер визуальными ниточками с экстерьером. Глянец металла, керамики, пластика и камня, отражающий и множащий пространство, плавно перетекает в мягкую фактуру кожи, текстиля и дерева. Мягкость и плавность подчеркнута линиями кухонного фасада, формами мебели, несущих конструкций и даже светильников.
Ключевую роль играет сплошное остекление, которое фактически впускает окружающую природу в дом – стоит только раздвинуть легкие шторы. А дом готов к этому общению, он, собственно, под него и «заточен». Часть мебели в гостиной развернута полукругом наружу, предоставляя выбор – либо лицом к камину, либо – к зелени соснового леса. Столовая расположена в нише, легко обратимой визуально в открытую террасу, «кинозал» на втором этаже также имеет вторым экраном панорамный пейзаж, и даже ванна предлагает общение с природой.
Интерьер способен менять сценарии – от залитого солнцем и открытого цветам и запахам леса летнего утра до камерного, уютного, сосредоточенного на огне камина зимнего вечера. Внутреннее пространство меняется вместе с временами года, оставаясь неизменно функциональным и «чистым», самодостаточным, но гармонично связанным с экстерьером. Ведь гармония, собственно, не предполагает деления на «до» и «после», «здесь» и «там», она едина для всего, к чему успела прикоснуться.
Комментарий дизайнера

Мне довелось заниматься интерьером в готовом под отделку доме. Пожеланием заказчиков был «мягкий» минимализм. Расположен особняк в лесном массиве, поэтому основным стремлением было сохранение «природы в доме» так, чтобы экстерьер стал главной составляющей интерьера. В этом участвует все: зонирование пространства, расположение мебели и освещения, практически отсутствуют шторы и «громкие» акценты в предметном наполнении. Монохромно, тепло, тактильно, мягко освещено.Дом в лесном массиве и минималистичные (в стилистическом смысле) ожидания заказчиков требуют тонкого осмысления. Ответ на запрос заключается в том, чтобы максимально впустить природу в дом, сохранив при этом интерьер в качестве своеобразного фона, оттеняющего красоты окружающего леса. Фона, заметим, тождественного природе в гармоничной своей уравновешенности и контрастирующего с ней в геометрии и цвете.

Квартира для Наташи Ростовой

 

_MG_0143 Понятно, что современное жилье не может нести в себе классику в чистом виде. Впрочем, это, как правило, и не требуется – мы ведь не снимаем дома историческое кино и не занимаемся реконструкцией быта двухсотлетней давности. Но если бы Наташа Ростова жила в современной Москве, она бы наверняка поселилась в подобной квартире. Вариации на тему классики с романтической начинкой как нельзя лучше подходят под образ этого литературного героя.

Исключение из правил

_06A6105_pr Посмотреть на план квартиры, невольно задаешься вопросом – разве сейчас так «носят»? Обилие стен и перегородок, ломаная линия коридора. Обычно от подобных архитектурных изысков пытаются избавиться, выпрямляя проходные пространства, а то и вовсе растворяя их в объединенных зонах. Однако в каждом правиле есть исключения.

Естественный компромисс

29m2_L_2 Если жилищный вопрос, как утверждает классик, испортил москвичей, то у остального человечества он пробуждает творческое начало. Чего только не придумывают архитекторы и дизайнеры со студиями, лофтами, чердаками, подвалами и даже гаражами! Вот и эти 29 квадратных метров в историческом здании в центре польского Вроцлава попали в творческий оборот Евы Черни из студии 3ХА.

Индивидуальный поход

MKW18_pr Интерьер нетипичен для Тайваня, но, во-первых, глобализация не дремлет, а во-вторых, хозяева квартиры долгое время жили в Северной Америке и успели впитать в себя ценности протестантского общества: комфорт, функциональность, отсутствие ненужных украшений. При этом любовь хозяина к ретро нашла свое отражение в старинных деревянных сундуках, перевезенных в гостиную из дома дедушки.

Доработка сайтов на Joomla