Дома

Природа в доме

01 Дом в лесном массиве и минималистичные (в стилистическом смысле) ожидания заказчиков требуют тонкого осмысления. Ответ на запрос заключается в том, чтобы максимально впустить природу в дом, сохранив при этом интерьер в качестве своеобразного фона, оттеняющего красоты окружающего леса. Фона, заметим, тождественного природе в гармоничной своей уравновешенности и контрастирующего с ней в геометрии и цвете.

 

Есть очевидные ответы на простые вопросы. Так, например, дом в лесу интуитивно видится в стиле кантри, квартира в современной урбанизации – минимализм с хай-теком, апартаменты в исторической застройке – классика, модерн, ар деко. На самом деле, простых вопросов не бывает, а очевидные ответы скучны
Дом в лесном массиве и минималистичные (в стилистическом смысле) ожидания заказчиков требуют тонкого осмысления. Ответ на запрос заключается в том, чтобы максимально впустить природу в дом, сохранив при этом интерьер в качестве своеобразного фона, оттеняющего красоты окружающего леса. Фона, заметим, тождественного природе в гармоничной своей уравновешенности и контрастирующего с ней в геометрии и цвете.
Геометрия у минимализма лаконичная, а цветовая гамма спокойна. Классическое сочетание ахроматических белого и черного уравновешивается теплыми земляными оттенками, связывающего интерьер визуальными ниточками с экстерьером. Глянец металла, керамики, пластика и камня, отражающий и множащий пространство, плавно перетекает в мягкую фактуру кожи, текстиля и дерева. Мягкость и плавность подчеркнута линиями кухонного фасада, формами мебели, несущих конструкций и даже светильников.
Ключевую роль играет сплошное остекление, которое фактически впускает окружающую природу в дом – стоит только раздвинуть легкие шторы. А дом готов к этому общению, он, собственно, под него и «заточен». Часть мебели в гостиной развернута полукругом наружу, предоставляя выбор – либо лицом к камину, либо – к зелени соснового леса. Столовая расположена в нише, легко обратимой визуально в открытую террасу, «кинозал» на втором этаже также имеет вторым экраном панорамный пейзаж, и даже ванна предлагает общение с природой.
Интерьер способен менять сценарии – от залитого солнцем и открытого цветам и запахам леса летнего утра до камерного, уютного, сосредоточенного на огне камина зимнего вечера. Внутреннее пространство меняется вместе с временами года, оставаясь неизменно функциональным и «чистым», самодостаточным, но гармонично связанным с экстерьером. Ведь гармония, собственно, не предполагает деления на «до» и «после», «здесь» и «там», она едина для всего, к чему успела прикоснуться.
Комментарий дизайнера

Мне довелось заниматься интерьером в готовом под отделку доме. Пожеланием заказчиков был «мягкий» минимализм. Расположен особняк в лесном массиве, поэтому основным стремлением было сохранение «природы в доме» так, чтобы экстерьер стал главной составляющей интерьера. В этом участвует все: зонирование пространства, расположение мебели и освещения, практически отсутствуют шторы и «громкие» акценты в предметном наполнении. Монохромно, тепло, тактильно, мягко освещено.Дом в лесном массиве и минималистичные (в стилистическом смысле) ожидания заказчиков требуют тонкого осмысления. Ответ на запрос заключается в том, чтобы максимально впустить природу в дом, сохранив при этом интерьер в качестве своеобразного фона, оттеняющего красоты окружающего леса. Фона, заметим, тождественного природе в гармоничной своей уравновешенности и контрастирующего с ней в геометрии и цвете.

Китайская грамота

 

02212013office02 Представьте себе перенаселенную столицу Тайваня Тэйбей. Перенаселенную настолько, что два дизайнера интерьера, друзья детства и партнеры по бизнесу Тинг Лианг Чен и Ши Джи Лин, обитали в студии площадью 25 квадратных метров и не считали это чем-то экстраординарным. Но когда им представился шанс перебраться в два раза большие апартаменты в историческом центре Тэйбея, они, не раздумывая, им воспользовались.

Старый дух в новом камине

IMG_4469 Двухэтажный дом в престижном районе ливанской столицы, Бейруте – один из предметов гордости местной студии дизайна Shady Bou Saba. Старое здание подверглось полной реновации, после чего представило обновленное лицо, в котором традиционный восточный стиль тесно переплетается с ультрасовременными решениями, аккуратно вписанными в исторический контекст места.

«Следы» на песке

KH_056_HR Солнце, Карибское море, остров Барбадос. Белый песок, пронзительно синее небо, пальмы и изумрудный газон… Природа постаралась на славу, и дизайнеру Келли Хоппен нечего было и пытаться превзойти совершенство этих мест. Она и не стала, создавая проект вместительного (650 квадратных метров!) дома у самой кромки пляжа. Она умело пустила в дом солнце, небо, воду и зелень, при этом обеспечив его обитателям возможность отдохнуть от буйства красок, не прерывая гармонии единения с окружающей природой.

Снежное царство… из бревен

_MG_8672

Придумать оригинальный дизайн интерьера для деревянного дома достаточно сложно. Слишком крепки традиции возведения подобных зданий – главным материалом и во внутренней отделке остается древесина. Конечно, сравниться с ней в красоте мало что может, но тотальное преобладание одинаковых фактур нравится далеко не всем. В своем очередном проекте белорусский архитектор и дизайнер Александр Трусов переворачивает устоявшиеся представления об исконном зодчестве.

Доработка сайтов на Joomla